文武両道~部活動は高校生活のスパイス~

新入生全員に部活動への参加を勧めます。中学時の継続でも新しく始めるものでもかまいません。多種多様なニーズに応えられるように大濠には44の団体があります。
「部活に入ると勉強が…」と心配している人も多いかもしれません。けれど考えてみてください。自分を試すことができるのが高校時代です。「できない」とはじめから決めつけて「やりたいこと」を犠牲にするよりも、「やりたいこと」もやり、高校生としての本分(学習)も全うする、それが10代らしい姿ではないでしょうか。
部活動は高校生活のスパイス。料理で言えば素材が持つ本来の味を引き立たせる重要な要素です。部活動で毎日にメリハリをつけて仲間と有意義な高校時代を築き上げましょう。