化学部

化学部の研究テーマは、水質、微生物、光触媒、香料、植物、医薬品など多岐に渡っています。研究は専門的なことを取り扱うこともありますが、私たちはその研究を通して、化学的なものの見方や、実験方法など、化学に関する様々な基礎を身につけることを目標に置いています。また実験は非常に楽しいものですが、予測した結果が出なかったり、失敗も多々起こります。私たちはこのような「壁」こそ次のステップへのヒントであるととらえて、現象の裏に潜む真理を追究することを忘れないようにしています。
化学部の活動を通して、化学に対する謙虚な気持ちを養うとともに、これからも社会の役に立つ研究を発表していきたいと思います。

毎週月曜と木曜(3時間程度)

化学実験室

平成22年度 福岡県高等学校化学クラブ研究発表会 優秀賞(三位入賞)研究テーマ「薄層クロマトグラフィーによる花弁中の香気成分についての研究」
平成26年度 福岡県高等学校化学クラブ研究発表会 最優秀賞 研究テーマ「ルミノール反応を用いた食物の鮮度の測定について」