歴史文化部

私達歴史文化部は、福岡県を中心とした歴史・文化について調べる部活動です。
基本何でも調べるので、皆さんの地域で調べることがあったら一緒に調べましょう。
今まで、博多の食文化や金印・奴国・田代の売薬について調べました。平成30年は明治日本の産業革命遺産の三池港、三池炭鉱について「ユネスコ世界遺産を考える高校生会議」で発表しました。令和元年は、7月29〜30日、佐賀県有田町でおこなわれる全国高校総合文化祭に参加し、「福岡(博多)」の歴史について発表しました。また、奈良でおこなわれる「地歴甲子園」出場めざして、がんばっています。

主に火曜日

部室等他

2020年 全国高等学校郷土研究発表大会(岐阜県) 歴史・考古部門「優良賞」
公共・政策部門「優秀賞」