中学校 第4回土曜講座

10月5日(土)の3・4限に視聴覚室にて、中学では第4回の土曜講座が行われました。

今回は東京大学名誉教授である石浦章一先生をお招きして「探究を始めよう~大学での研究につながるものを見つけるには~」という演題のもと講義をしていただきました。

身近なものや見たものに対して疑問を持ち、それを解決へ究明していくことが探究であるという話から始まり、新しいことを見つけるために自分のアイディアや独創性をもってオリジナリティあふれた探究をすることが大切であると熱く語ってくださいました。

お話の最後には探究などの自主的な活動が己の能力と勉強意欲をのばしていくので、これを調べたら面白いのではないかという題材を自分で探していってほしいと話してくださり、講義後の質疑応答では研究内容や講義中に出てきた問いに対する疑問や今後の進路選びについてなど幅広い質問が飛び交い、生徒にとってとても実りのある時間となりました。

IMG_0002.JPGIMG_0014.JPGIMG_0028.JPGIMG_0030.JPG