スクールレポート

生徒総会(高校)

78日(月)、高校生徒会主催の生徒総会が開会されました。今回のテーマは「校内でのスマホ使用について」。ディベートや意見交換を行い、活発な議論が交わされました。

まず、選出された弁士によるディベートです。賛成派は、キャッシュレス化の推進や生徒間の連絡手段としての利便性などを主張します。一方、反対派は、歩きスマホによる事故や授業中の通知といったデメリットを訴えました。

その後、参加者全員が小グループに分かれての意見交換をしました。賛成派・反対派の意見だけでなく、スマホ使用のルールやiPadでの代用など、様々なアイデアが飛び交いました。
 最終的な投票結果はスマホ使用の賛成意見が多数でした。活発な意見交換を通して、校内でのスマホ使用のメリットとデメリットについて深く考えることができたのではないでしょうか。IMG_0638.JPG